Bikin pempek ini udah lama juga tapi baru masuk blog sekarang ( hihihi sakingnya malesnya ) , pempek ini di buat waktu ada NCC Week JITW ceritanya mau ikutan lagi , karena sebelumnya udah setor ketan urap. baiklah gak perlu panjang lebar ceritanya kita langsung aja ke resep tapi Maaf saya lupa resep diambil dari mana , yang punya resep makasih ya
Pempek
Adonan biang:
75 gr tepung terigu
400 ml air
3 siung bawang putih, parut
2 sdt garam
1 1/2 sdt gula
1/2 sdt vetsin, jika suka
4 sdm minyak goreng
Adonan Ikan
1 kg daging ikan tenggiri
1 kg tepung sagu tani ----)biasanya ga nyampe 1 kg
Kuah cuko:
cabe rawit
gula aren
bawang putih
garam
gula pasir
asem jawa
air
cara membuatnya:
kuah cuko (sebaiknya dibuat sehari sebelum membuat pempek atau semakin lama dibuatnya semakin enak)
haluskan cabe rawit, bawang putih
rebus air bersama gula aren & asam jawa. setelah airnya mendidih & gula larut masukan bumbu yg sudah dihaluskan kedalam rebusan.kalo bumbu sudah matang, matikan api, tunggu dingin lalu saring.
adonan biang:
campur semua bahan kecuali minyak goreng, lalu masak sampai adonan mengetal seperti lem (tidak usah sampai mendidih) angkat lalu campurkan minyak goreng. dinginkan.
adonan ikan:
bersihkan ikan, ambil daging bagian putihnya lalu haluskan.
campurkan adonan biang ke daging ikan lalu uleni (agak lama) sampai menjadi seperti bubur yg kental .
masukan tepung sagu (lk 3/4 bagian) aduk asal kecampur aja. penambahan sagu pas pempek dibentuk di tangan.
bentuk pempek , bisa panjang (lenjer) / diisi telur (kapal selam). masukan ke dalam air mendidih sampai pempek mengapung lalu angkat.
kalo mau di makan tinggal goreng lalu sajikan ... ehhhmmm lezat.
Salam Pempek
Tidak ada komentar:
Posting Komentar