Rabu, 09 Oktober 2013

Pempek ..

Bikin pempek ini udah lama juga tapi baru masuk blog sekarang ( hihihi sakingnya malesnya ) , pempek ini di buat waktu ada NCC Week JITW ceritanya mau ikutan lagi , karena sebelumnya udah setor ketan urap. baiklah gak perlu panjang lebar ceritanya kita langsung aja ke resep tapi Maaf saya lupa resep diambil dari mana , yang punya resep makasih ya

Pempek

Adonan biang:

75 gr tepung terigu

400 ml air

3 siung bawang putih, parut

2 sdt garam

1 1/2 sdt gula

1/2 sdt vetsin, jika suka

4 sdm minyak goreng

Adonan Ikan
1 kg daging ikan tenggiri

1 kg tepung sagu tani ----)biasanya ga nyampe 1 kg



Kuah cuko:

cabe rawit

gula aren

bawang putih

garam

gula pasir

asem jawa

air



cara membuatnya:

kuah cuko (sebaiknya dibuat sehari sebelum membuat pempek atau semakin lama dibuatnya semakin enak)

haluskan cabe rawit, bawang putih

rebus air bersama gula aren & asam jawa. setelah airnya mendidih & gula larut masukan bumbu yg sudah dihaluskan kedalam rebusan.kalo bumbu sudah matang, matikan api, tunggu dingin lalu saring.



adonan biang:

campur semua bahan kecuali minyak goreng, lalu masak sampai adonan mengetal seperti lem (tidak usah sampai mendidih) angkat lalu campurkan minyak goreng. dinginkan.



adonan ikan:

bersihkan ikan, ambil daging bagian putihnya lalu haluskan.

campurkan adonan biang ke daging ikan lalu uleni (agak lama) sampai menjadi seperti bubur yg kental .

masukan tepung sagu (lk 3/4 bagian) aduk asal kecampur aja. penambahan sagu pas pempek dibentuk di tangan.

bentuk pempek , bisa panjang (lenjer) / diisi telur (kapal selam). masukan ke dalam air mendidih sampai pempek mengapung lalu angkat.

kalo mau di makan tinggal goreng lalu sajikan ... ehhhmmm lezat.


Salam Pempek

Tidak ada komentar:

Posting Komentar