Selasa, 19 Juli 2011

Somay udang



Bikin somay ambil resep dari http://langsungenak.com. Tidak semua bahan diresep saya pakai hehehehe disesuaikan sama isi dapur saya aja males kepasar lagi nyari jamur . tapi tetep enak kok.

Somay Udang

BAHAN:
250 gr udang, cincang kasar
250 gr daging ayam, cincang
1 bh bawang bombai, cincang
3 sdm tepung sagu
1 putih telur
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt kecap asin
1 sdt minyak wijen ( saa tidak pake )
3 bh jamur shiitake segar, cincang ( saya tidak pake )
20 buah kulit pangsit, siap pakai
3 sdm minyak goreng

HIASAN: ( Gak pake Hiasan )
1 kuning telur
1 sdm tepung sagu
1 sdm tepung terigu
1/2 sdt garam
2 tetes pewarna kuning

CARA MEMBUAT:

* Hiasan: Aduk rata semua bahan, masukkan ke plastik segitiga. Sisihkan.
* Tumis bawang bombai hingga harum baunya. Sisihkan.
* Campur udang dan ayam, aduk rata. Tambahkan tumisan bawang bombai bersama minyaknya, aduk rata
* Masukkan tepung sagu, telur, garam, merica, gula pasir, kecap asin & minyak wijen. Aduk rata
* Ambil selembar kulit pangsit, beri 1 sdm adonan, bentuk serasi. Lakukan hingga semua adonan habis.
* Potong ujung plastik segitiga berisi adona hiasan, semprotkan di atas siomay.
* Kukus siomay selama 20 menit hingga matang, angkat. Sajikan segera dengan saus cabe botolan atau sambel kacang


TIPS & TRIK:

* Selagi siomay panas, olesi dengan minyak agar mengkilat.
* Bila tersisa, masukkan ke siomay ke kulkas/freezer. Kukus sewaktu akan disantap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar